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ca va, Madame.

 

即使帶著東方人的臉孔,在puducherry的大街上,仍然有膚色黝黑的印度居民,和你親切用著法文打招呼。


這個曾經從十八世紀初被注入法國文化的南印濱海小鎮,充斥著殖民時代留下的風華。寬廣比直的街道,沿海的散步場所,同時用法文與印度文標明的街道牌,和一間間藏在豪宅深處或樓頂的法式餐廳,直到五十年前,puducherry才真正從這全面式的法國殖民文化中甦醒過來,然而滿佈的法式建築,穿著白衣帶著紅色方圓帽的警察先生,讓它成為印度獨一無二的異國風情小鎮。

 

 

抵達puducherry是在八號中午,熾熱的太陽將海水曬的正藍,然而對於在尋找旅館的我們,卻是最大的挑戰。雖然從嘟嘟車駛入濱海街道的那刻起,我就為這裡的景象感到目瞪口呆,畢竟我的印度經驗仍然停留在擁擠、混亂、嘈雜與髒汙。我讓車子停在濱海大道的起點,著名的Park Guest House果然以絕佳的位置、低廉的價錢打敗所有對手,巍巍面對著湛藍孟加拉灣(不是每間房間都面海,但管理良好、價格實在)。在不能預定天天客滿的情況下,詢問未果,我們沿著濱海大道,吹著海風開始尋找旅館。

 

總歸來說,puducherry的旅社並不似其他觀光城市這麼集中與多選擇,法國區(城市較靠海的部份)的旅社都因所在區域而價錢水漲船高(Rs700—Rs3500,有些需預定或十分低調,不易找到),詢問了三間旅館後(Ajantha sea view, Ajantha beach GH,與隔壁的一間),我們開始往海的反方向走,雖然逐漸遠離了濱海大道,但這些棋盤式規劃的區域,家家戶戶都種植著攀爬的鮮艷花朵,讓我們對這個城市給予的輕鬆和美麗,有著無比的期待。


當我們拉著行李無從找起時(puducherry的旅館真的散落在這城市各個角落),一個年輕的印度人過來詢問,是否在找房間。

No.44 Lodge

誰也沒想到印度也有這種民宿。是真正的民宿,印度人帶我們走經過運河(一條已經沒有河水,只有涓涓細流收集著家庭廢水的河道),進入了一間一般平房,看來puducherry的 觀光客也是造就了一些商機,這個「民宿」的經營,是三間普通的民房重新裝潢粉刷,成了乾淨的住宿。我們拿了鑰匙,住在二樓,房子裡還住著其他的旅行者,而 民宿由一位老先生管理打掃著。房間極大(雖然沒有桌椅),一樓有電視和客廳,頂樓有陽台可晒衣服,整間房子舒服而乾淨,從44號民宿走到海邊,約莫十分鐘。正巧讓我們不停的在棋盤式法國區小巷裡探險。


落腳之後,我們先是重回濱海大道的法國區(因為寂寞星球介紹的餐廳都在這區)。該怎麼說呢,在puducherry散步是舒適且愜意的,即使下午正熱,但街邊茂盛的樹群們,會幫你承接下過度熱烈的太陽。


散步裡,我們望見一間間法式風格的豪宅,偷偷從牆後展現各自的華貴。那些木製的百葉窗與二樓伸展出的陽台,清楚說明了法國文化在這的深植。房子的門口,或多或少都掛著名牌「Villa Helena」、「Villa Orphilia」,雕飾的門與說明自己身份的銅製門牌,讓我們不禁猜著,現今是甚麼樣的人還住在這呢?


法國區沒有太多商店,餐廳寥寥可數,更不用說雜貨鋪或小吃店,然而我們正因為口渴,而經過了向海的Le Coromandale,原本只是要買一瓶冰在冰箱裡的可樂,卻意外發現這間平價的當地餐廳。Rs30的炒飯炒麵價位,讓我們大快朵頤。服務生的態度也很好,它在外觀看來只是個賣飲料與爆米花的小店,沒想到一走到門口就發現裡面至少可以容納二、三十人的餐廳。

puducherry,因為住宿的房價超過我們預算,於是我們從食物上省下(當然也因為上一階段的瑪馬拉普藍海鮮吃得太豐盛),在這裡的五天,我們只造訪過以下幾家餐廳。

早餐:

Ajantha Sea View,面海放冷氣的旅館附設咖啡廳,早餐只有兩種選擇,大陸式Rs50 英式Rs110,我們共享了一個英式早餐,份量很夠,也許不能對食物有太多要求,不過這裡就在濱海大道上,並且從開門起就放著冷氣,需要cool down的朋友可以偶爾來坐坐。

Hot Bread,賣新鮮麵包也賣早餐的麵包店。這間麵包店不在法國區,而是在puducherry一般人去的鬧區Nehru St.和運河的交叉口附近,一樣是大陸式早餐rs50,英式rs90,沒有上一間豐盛,不過在這裡你可以買到絕對新鮮的麵包,點杯咖啡,它也放送著空調,早餐時段常常高朋滿座。

 

其他餐廳:

Le Coromandale:有南印特殊的Mini meal,一份rs25, 是兩個帶點辣的沾醬,三碗各自香料做的飯(都用小鐵碗乘著),和一片餅搭配而成。滋味特殊(只是酸奶的口味,似乎不太合台灣人口味阿)。炒麵就是非常傑出 了,可以說是一路走來吃過最有價值的炒麵,料多實在,味道也不會太閒太淡。這間餐廳唯一的缺點就是,僅有中午(十一點半~一點半)與晚上(原則上是六點 半,但如果廚師晚來,就只好等了)供餐,其餘時間只供各種口味的Dosa

Selva:與前家餐廳相同都是低價的當地餐廳,不過食物選擇多很多,從炸蘑菇(mushroom 65),到披薩。這家餐廳有一半在花園裡。服務生態度比較冷淡,食物味道也普通。

 

puducherry的生活,就是一連串的散步。當你搖動著雙腳經過這些寧靜的法國殖民風味小巷,粉黃色牆背後,推開門是一個冒著濃郁鮮綠,生意盎然的私人花園。或是坐在華麗大門門口,說著純正法語的印度老先生。下一個轉角,你發現更令你驚訝的教堂建築,和在puducherry為數眾多的天主教徒。在法國區的散步是無窮無盡的,即使到了傍晚,當這些華宅亮起了燈火,一切顯得更加溫馨、可愛。

濱海大道,這個puducherry人人喜愛的場所,到了傍晚就會禁止汽機車進入,這時候你可以走向老燈塔的位置,沿路上你可以看見這個城鎮的居民或坐或站的,在這條大道上彼此招呼、消磨時光。


如果厭倦了如此悠閒的景色?你可以經過運河,往市區走去(仍然是棋盤式的寬廣街道,可愛的平房與許多教堂、學校參差排列著),抵達鬧區Nehru St.之前,你將見識到文化融合的奇妙景色,puducherry不是沒有印度廟與教徒,只是這些廟小巧的藏在街道之中,印度人的生活,在南印是釋放,是安然的,人人都有自己的生活步調,書店、花店、禮物店,見慣了北印的貧窮與擠壓,我對於看到這裡的人民,如此自在的購物、消費,不禁啞然一個國家,一片土地,卻有著天壤之別。

特殊景點:

現代化的奇蹟,Focus Book ShopNilgiri Supermarket,這兩個地方讓你以為置身在超級現代化的大都市裡。

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